Agar guru dan siswa tetap cerdas, konsumsilah makanan dan minuman berikut
10. Oysters/Kerang/Tiram
Jika
anda hobi makanan laut, tentu anda suka menyantap ini. Penelitian
telah menunjukkan bahwa tiram sangat bermanfaat untuk otak anda. Tiram
kaya akan mineral seng serta zat besi, yang sangat membantu anda untuk
menjaga pikiran tetap tajam dan meningkatkan kemampuan anda untuk
mengingat informasi dengan mudah. Seng dan besi telah dikaitkan dengan
kemampuan otak untuk tetap fokus dan mengingat informasi. Kurangnya
seng dan besi dapat mengakibatkan penyimpangan memori, konsentrasi yang
buruk dan tentu saja penyakit lain di seluruh tubuh.
9. Whole Grains/Biji-bijian
Adalah
beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dll. Makanan ini
bekerja untuk meningkatkan aliran darah ke otak yang berarti sangat
menunjang kualitas dan kuantitas fungsi otak. Biji-bijian ini mengandung
banyak vitamin B6, yang penuh dengan tiamin. Tiamin sangat bagus
untuk siapapun yang berusaha untuk meningkatkan daya ingat. Penelitian
ilmiah telah menunjukkan bahwa hilangnya memori meningkat secara
dramatis pada saat anda mencapai akhir 60 atau awal 70-an, makan
biji-bijian sangat baik bagi anda saat usia sudah menua.
8. Tea/Teh Hijau
Anda
suka minum kopi di pagi hari? Cobalah anda ganti dengan secangkir
teh! Baru diseduh saja, teh hijau atau teh hitam sangat bermanfaat
bagi otak anda karena mengandung catechin. Apakah anda pernah
mengalami hari dimana anda hanya merasa lelah, lelah dan “terlalu
malas” untuk berpikir? Mungkin karena anda kurang catechin dalam otak
anda. Catechin bermanfaat untuk menjaga pikiran pikiran anda tetap
tajam, segar dan berfungsi dengan baik. Selain itu juga memungkinkan
untuk lebih rileks dan membantu untuk memerangi kelelahan mental. Teh
hijau jauh lebih kuat daripada teh hitam, keduanya sangat baik untuk
anda.
7. Eggs/Telur
Ketika
kita semakin tua, otak kita mulai menyusut karena sesuatu hal yang
disebut atrofi otak. Namun, kita bisa melawan proses alamiah ini dengan
rutin memakan telur. Hal ini karena telur mengandung banyak vitamin
B12 serta lesitin. Vitamin B12 membantu melawan penyusutan otak, yang
sering terlihat pada penyakit Alzheimer. Telur, meskipun sangat tidak
sehat jika anda makan terlalu banyak, karena penuh dengan asam lemak
esensial. Kuning telur, meskipun sangat tinggi kolesterol, juga tinggi
kolin, yang merupakan zat pembangun sel otak. Kolin dapat membantu
meningkatkan daya ingat anda. Namun jangan terlalu banyak, cukup 1-2
telur sehari.
6. Curry/Rempah-rempah
Rempah-rempah
sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit, merica,
cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang,
kelabet, adas manis, daun salam koja dan cengkeh. Rempah-rempah ini
sangat bermanfaat untuk menjaga otak tetap segar. Sebagai bahan utama
bubuk kari, curcumin penuh antioksidan yang membantu melawan penuaan
otak dan memelihara fungsi kognitif saat usia bertambah. Antioksidan
juga berjuang melawan kerusakan akibat radikal bebas yang dapat terjadi
di dalam otak serta tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan peradangan
dan penyakit lain dalam tubuh. Kari tidak hanya baik untuk otak, juga
dapat melawan diabetes dan penyakit jantung.
5. Berries/Buah Berry
Blueberry
sangat baik dalam meningkatkan keterampilan motorik serta kemampuan
belajar secara keseluruhan. Kebanyakan berry, termasuk blackberry,
blueberry, raspberry dan lain-lain penuh dengan antioksidan yang sangat
baik untuk meningkatkan kesehatan otak. Anda dapat membantu
membalikkan efek penuaan pada otak dengan makan buah ini sekali sehari.
Berry, kebanyakan mengandung fisetin dan flavenoid, yang sangat baik
untuk meningkatkan daya ingat dan memungkinkan anda untuk mudah
mengingat peristiwa masa lalu.
4. Nuts dan Seeds/Kacang-kacangan
Mencari
camilan yang memiliki segala yang baik untuk otak? Adalah camilan
dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Seperti kacang, hazelnut, kacang
mete, almond, walnut, pecan, biji tabu, biji bunga matahari dan jenis
lain kacang atau benih yang bisa anda pikirkan, baik untuk otak anda.
Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan Omega-3 dan Omega-6
fatty acid, serta folat, vitamin E dan vitamin B6. Semua nutrisi ini
memungkinkan anda untuk berpikir lebih jernih. Mereka juga membantu anda
berpikir lebih positif, karena Omega-3 dan Omega-6 fatty acid bekerja
sebagai antidepresan alami. Beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan
juga penuh tiamin dan magnesium yang bagus untuk daya ingat dan fungsi
kognitif otak.
3. Leafy Green Vegetables/Sayuran Hijau
Sayuran
berdaun hijau seperti kubis, katuk, bayam dan lain-lain, sangat baik
untuk otak anak-anak dan orang dewasa. Sayuran ini sangat membantu
ketika tiba saatnya untuk mengingat informasi lama dan proses seperti
baru saja anda pelajari kemarin. Hal ini karena makanan ini penuh
dengan vitamin B6, B12 dan folat yang merupakan senyawa yang penting
diperlukan di dalam otak untuk mendobrak tingkat homocystein yang
dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer. Sayuran ini
seringkali mengandung zat besi yang tinggi. Jadi biasakan anak-anak
memakan sayuran hijau.
2. Fish/Ikan
Ikan
secara keseluruhan sangat bermanfaat bagi kesehatan anda, terutama
untuk otak anda. Ikan penuh dengan Omega-3 yang merupakan asam lemak
yang sangat bermanfaat bagi tubuh dalam berbagai aspek. Makan satu
porsi ikan seminggu dapat sangat mengurangi satu peluang untuk
mendapatkan penyakit Alzheimer. Asam lemak ini membantu dengan fungsi
otak karena mereka melapisi neuron yang kadang-kadang memiliki lapisan
asam lemak kaku karena kandungan kandungan yang tinggi dari kolesterol
dan lemak jenuh dalam tubuh. Omega-3 akan melapisi neuron dengan lemak
baik yang memungkinkan mereka untuk bergerak dengan mudah di seluruh
otak. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta
memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih
mengingat informasi lama. Ikan terbaik untuk makan kesehatan otak adalah
ikan salmon, tuna dan ikan haring.
1. Chocolate/Cokelat
Coklat
sangat bergizi untuk otak. Para ilmuwan telah membuktikan bahwa
kandungan antioksidan yang ditemukan hanya dalam dua atau tiga sendok
makan bubuk coklat itu lebih kuat dari antioksidan yang ditemukan
dalam makanan lain seperti teh hijau atau anggur merah. Antioksidan
utama yang ditemukan di kakao, yang dikenal sebagai flavonol, penting
untuk membantu meningkatkan aliran darah ke otak.
http://indokesehatan.blogspot.com/
http://indokesehatan.blogspot.com/
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Jangan lupa koment ya!!!